刚刚,江苏省卫生健康委员会官方微博@健康江苏微博 发布新型冠状病毒感染预防要点:

  一、加强锻炼,增强体质,提升抵抗力,做好个人防护。坚持每日数次开窗通风,保持室内空气新鲜。

  二、尽量避免前往人群密集、空气流通不佳场所。必须前往时,佩戴有效防护口罩。

  三、接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手。

  四、无防护时,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触;照顾呼吸道感染患者时,应佩戴医用防护口罩。如自觉有发热感冒症状时,尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播。

  五、尽量避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。

  昨晚,南京市卫健委在其官方微信中也发布消息:

  近期,国家卫生健康委公布武汉发生不明原因肺炎疫情,初步确认新型冠状病毒为此次疫情的病原。南京市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时制定各项应急措施和工作方案,做好疫情防控工作。我市目前为止没有发现疑似病例!

  针对本次疫情,为切实做好我市防控工作,降低人群暴发或流行风险,保护人民群众身体健康,市卫健委按照国家、省卫健委和市委、市政府要求,积极应对,多次召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,部署相关工作,开展了医疗卫生人员培训,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,要求全市各区、各相关医疗卫生单位加强组织领导,把防控新型冠状病毒感染的肺炎工作,作为当前卫生健康系统重要工作来抓,采取切实有效措施加以推进。

  市卫健委已成立主要领导为组长、分管领导为副组长的防控工作领导小组,明确工作职责,一着不让抓好各项防控工作。全市各类医疗机构加强应急值守,全面加强预检分诊管理和增强发热门诊力量配置,储备药品物资,做好疫情处置各项准备。确定省人民医院、中大医院、市第二医院汤山分院(市公共卫生医疗中心)、南京鼓楼医院为我市新型冠状病毒感染肺炎的定点收治医院,做好医疗救治准备。

  市卫健委提醒广大市民:冬春季是呼吸道传染病的高发季节,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。勤洗手、咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,均衡饮食、适量运动、作息规律,增强体质和免疫力。保持环境清洁和通风。尽量减少到人群密集场所活动。出现发热、呼吸道感染症状及时到医疗机构就诊。